WARTAJEPARA puluhan warga karimunjawa yang terdiri dari perwakilan petani rumput laut, nelayan, paguyuban biro wisata karimunjawa, paguyuban hotel dan restoran karimunjawa Jepara yang tergabung dalam Save Karimunjawa melakukan aksi kemah bersama di halaman kantor DPRD Kabupaten Jepara, Selasa (02/05/2023) malam.
Aksi yang dikomandoi Bambang Zakaria atau yang akrab di sebut bang jack ini untuk mengawal Ranperda RTRW terkait penutupan tambak udang di Karimunjawa. Bambang Zakaria mengatakan, aksi itu merupakan upaya kesekian kalinya atas penolakan tambak udang. Dalilnya tetap sama, tambak udang sangat merusak lingkungan dan merugikan masyarakat secara umum di Karimunjawa.
“Sampai kapanpun kami akan tetap menolak tambak udang karena tambak sudah merusak tempat kami mencari makan ,” tegas Bang Jack.
Aksi itu dijaga ketat oleh sejumlah aparat. Sebab, beberapa warga selain warga Karimunjawa ikut hadir dalam kemah itu. Terutama dari kalangan aktivis lingkungan dan seniman Jepara.
Bang Jack menyatakan, aksi ini akan berlanjut sampai besok pagi. Nantinya, mereka akan bertemu dengan DPRD untuk melakukan audiensi.
“Kita akan di sini sampai besok pagi. Aksi ini masih akan terus berlanjut. Tujuan kami satu, musnahkan tambak udang dari Karimunjawa,” tandas Bang Jack. (Jambrong)