Wartapati.com — Suasana khidmat dan penuh kebersamaan menyelimuti halaman Stadion Joyokusumo pada Jumat pagi (20/3/2026). Ribuan jemaah Muhammadiyah memadati lokasi tersebut untuk melaksanakan Salat Idulfitri.
Sejak pagi hari, jemaah mulai berdatangan dengan mengenakan pakaian terbaik mereka. Diperkirakan sekitar 2.000 hingga 3.000 jemaah hadir, memenuhi area stadion hingga meluber ke sekitarnya.
Pelaksanaan Salat Id ini mengacu pada Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal 1447 H jatuh pada 20 Maret 2026.
Ketua panitia Salat Id, Abdul Wahid mengungkapkan, rasa syukur atas antusiasme masyarakat yang begitu tinggi.
“Alhamdulillah, jemaah yang hadir mencapai ribuan. Meskipun terdapat perbedaan penetapan dengan pemerintah, Muhammadiyah tetap melaksanakan sesuai dengan maklumat yang telah ditetapkan,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengajak seluruh umat Islam, khususnya di Kabupaten Pati, untuk menjadikan momentum Idulfitri sebagai ajang mempererat persaudaraan dan menjaga keharmonisan.
“Perbedaan adalah hal yang wajar. Yang terpenting adalah kita tetap saling menghormati dan menjaga persatuan di antara umat,” imbuhnya.
Tak hanya terpusat di Stadion Joyokusumo, pelaksanaan Salat Id untuk warga Muhammadiyah di Kabupaten Pati juga digelar serentak di berbagai wilayah. Tercatat, ada sedikitnya 14 titik penyelenggaraan yang tersebar di seluruh daerah, mulai dari tingkat Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) hingga Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM).
Beberapa lokasi lainnya antara lain di Kecamatan Juwana, Tlogowungu, Sukolilo, Trangkil, Margoyoso, hingga Dukuhseti. Setiap lokasi menghadirkan imam dan khotib yang memberikan tausiyah penuh makna tentang pentingnya kembali ke fitrah serta memperkuat nilai kebersamaan.











































